Химеры: что мы знаем о монстрах из древних легенд?

Химеры: что мы знаем о монстрах из древних легенд?

Вряд ли сейчас можно встретить человека, который никогда не слышал о вампирах, оживших мертвецах и оборотнях, нападающих на людей после захода солнца. Однако, помимо всей этой нечисти, существовали и другие жуткие мифические чудища – химеры. Эти монстры постоянно беспокоили людей, причиняли им вред. В древние времена химера была истинным воплощением зла.
Например, Мантикора – монстр из древних персидских легенд был очень похож внешне на египетского сфинкса. У этого чудища было тело льва, голова человека. На конце хвоста у него были ядовитые шипы. Но это существо не обладало мудростью, нападало на людей и пожирало их. Греки называли Химерой огнедышащее чудище. У этого монстра была голова и шея львицы, козье туловище и змеиный хвост. На своих противников химера выдыхала струю огня, затаптывала их или убивала хвостом.

Чудище или божественная нимфа?

Конечно, существует миф, в котором говорится о том, что Химера – это прекрасная божественная нимфа. Но в других легендах это существо представлено в виде огнедышащего монстра, который вредил людям. Но однажды Беллерофон при помощи Пегаса убил Химеру. Хотя в преданиях говорится об одном таком монстре, археологи нашли несколько статуй, где Химера изображена с набухшими грудями. Это говорит о том, что у этого монстра, возможно, были детеныши.

Химеры на страже священных реликвий

Жители Европы тоже побаивались химер, поскольку верили в то, что они могут оживать по ночам и нападать на людей. Феодалы украшали скульптурными изображениями этих мифических существ свои замки и храмы. В XIX веке эти каменные монстры разместились на крыше Собора Парижской Богоматери. Это была целая галерея скульптур, изображающих фантастических, ужасающего вида существ с обезьяньим телом и крыльями как у летучих мышей. Эти чудища символизировали человеческие грехи.

Помимо химер, собор украшен скульптурами демонов, мифологических чудовищ и птиц. Эти существа стали безмолвными стражниками священных мест и христианских реликвий. Суеверные люди пустили слухи о том, что после захода солнца статуи оживают и отправляются проверять свои владения. Древние архитекторы, создавая такие скульптуры, пытались показать все грани человеческой сущности. На лицах химер запечатлена грусть, улыбка, задумчивость и в то же время, радостные светлые эмоции.

Храмы украшали скульптурами мифических существ также для того, чтобы люди, отправляясь на богослужение, не забывали о том, что за вратами церкви другая реальность. Проходя мимо собора, человек, глядя на статуи каменных монстров, невольно вспоминал об ангелах, демонах и задумывался о вечности.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: