Индра Кришнамурти Нуйи — Первая женщина во главе PepsiCo

Индра Кришнамурти Нуйи - Первая женщина во гл...Индра Кришнамурти Нуйи - Первая женщина во главе PepsiCo Индра Кришнамурти Нуйи носит имя индуистского бога-громовержца, победившего предводителя демонов 27 января 2013, 16:02 Reuters Текст: Юлия Началова Компанию PepsiCo в октябре прошлого года впервые возглавила женщина. Индра Нуйи сначала совершала нетипичные для консервативной Индии поступки, а затем иммигрировала в США, где, обращаясь к традициям своей страны, построила успешную карьеру от служащей приемной до главы крупнейшей компании и лидера в списке самых влиятельных женщин. Индра Кришнамурти Нуйи носит имя индуистского бога. Индра – один из великих богов в ведической религии, громовержец, бог-воитель, царь богов. Индра был рожден от Неба и Земли. «Она с детства была известна своим неугомонным нравом и всегда совершала поступки, нетипичные для девушки ее круга» Это он разъединил Небо и Землю, в результате чего образовалось воздушное пространство, и атмосфера стала обиталищем Индры и других богов. Индра победил предводителя демонов змея Вритру.

Из живота Вритры излились мировые воды, породившие Солнце. Индра Нуйи родилась в обычной индийской семье, принадлежавшей к среднему классу. Она с детства была известна своим неугомонным нравом, и порой совершала поступки, нетипичные для девушки ее круга. Например, в юности, в отличие от большинства ровесниц, которые проводили время за домашним хозяйством, она играла в женской рок-группе и была членом женской команды по крикету.

После успешного окончания Индийского института менеджмента Индра Нуйи начала трудовую карьеру – ее первой компанией стала Johnson & Johnson, где она работала продакт-менеджером. Почти не надеясь на успех, Нуйи подала документы в престижный Йельский университет и, к своему удивлению, была принята на факультет менеджмента. Уже после его окончания она приняла еще одно совершенно неожиданное решение: получив, после долгих уговоров, согласие родителей, она иммигрировала в США. По словам самой Индры, для консервативно воспитанной индийской девушки такой шаг был просто неслыханным. Как отмечает chennaionline. com, приехав в Соединенные Штаты, Индра сначала устроилась служащей в приемной, где ей пришлось работать с утра до поздней ночи.

Тяжелых усилий стоило ей накопить 50 долларов на костюм для собеседования на другую работу. В магазине она долго не могла выбрать ничего подходящего - ей были непривычны и казались неудобными западные наряды. В результате она купила брюки, которые едва доходили ей до лодыжек. Получив отказ на собеседовании, огорченная Индра вспомнила своего школьного учителя, который однажды спросил ее: «Какой костюм ты наденешь, когда приедешь в Индию?». Она ответила, что наденет сари (традиционный индийский наряд). Учитель посоветовал всегда оставаться собой и носить ту одежду, которая удобнее. Последовав совету, на следующее собеседование Индра надела сари – и получила желаемую должность.

Словам мудрого учителя Индра следует до сих пор, и все заседания компании PepsiCo она посещает в традиционном индийском костюме. Индра соблюдает и другие традиции родной страны. Гости ее дома в Коннектикуте, где она живет с мужем и двумя дочерьми, не забывают снять обувь у входа. А на стене в ее офисе висит изображение индийского бога мудрости Ганеши. По информации delo. ua, Нуйи прошла несколько ступеней профессионального роста.

В компании Motorola она достигла поста вице-президента и директора по корпоративной стратегии и планированию. Потом была Boston Consulting Group и должность директора по международным корпоративным проектам, далее Asea Brown Boveri, где Нуйи была младшим вице-президентом по корпоративной стратегии и стратегическому маркетингу. Наконец, в 1994 году она пришла в компанию PepsiCo как младший вице-президент по стратегическому планированию и развитию. Деятельность Индры Нуйи в PepsiCo, которая на тот момент переживала далеко не лучшие времена, оказалась очень плодотворной. В 1998 году Индра сумела убедить совет директоров в необходимости приобретения компании по производству соков Tropicana за 3,3 млрд долларов. Эта покупка помогла PepsiCo расширить свой ассортимент продуктов в производстве еды и напитков и увеличить доходы.

В 2000 году Нуйи стала главным финансовым директором компании, и в том же году PepsiCo продемонстрировала стабильный рост доходов и прибыли на протяжении всех четырех кварталов. В результате цена компании выросла на 40%. Сама Нуйи охарактеризовала свою деятельность одним простым словом – «одержимость». «Я люблю свою семью, но PepsiCo тоже является моим ребенком, и поэтому я не считаю свою работу рутиной», – заявила Индра.

1 октября 2012 года компания PepsiCo объявила о смене руководства. Впервые за историю корпорации бразды правления передали женщине. На посту генерального директора Индра Нуйи сменила 58-летнего Стива Райнемунда, который возглавлял PepsiCo пять лет. За то время, которое Райнемунд руководил компанией, она пережила 13 слияний, включая приобретение таких известных американских брендов, как Quaker Oats и Gatorade, при нем же компания впервые стала стоить дороже своего основного конкурента – Coca-Cola. Райнемунд дал весьма лестную характеристику своей преемнице. «Успехи Индры в реконструкции компании говорят сами за себя.

Она была бесценным партнером и союзником за то время, когда я возглавлял компанию», – подчеркнул он. С Райнемундом согласны и крупные акционеры PepsiCo. «Индра всегда имела острый нюх на то, что происходит во всех областях бизнеса, и ни у кого нет сомнений в ее способности управлять этим бизнесом», – считает Кристофер Микер, аналитик компании Farr Miller & Washington LLC, которой принадлежит пакет акций PepsiCo на сумму 0,5 млрд долларов. В опубликованном американским журналом Fortune рейтинге 50 самых влиятельных женщин Соединенных Штатов главе компании PepsiCo Индре Нуйи досталось первое место.

Второе место заняла генеральный директор компании Xerox Энн Малкахи, а третье – Мег Уитмен, президент интернет-аукциона eBay. vz. ru/


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: