Исцеляющие силы депрессии на примере детских сказок

По сути депрессии считаются болезнями, но могут ли они действовать как «целительная сила?». По словам публициста и автора работы «Депрессия – целительная сила. Рассказы и сказки смерти» - могут. Понять это можно с помощью знакомым всем историям и героям, на которые ввиду возраста можно взглянуть под иным углом.

Депрессивные заболевания и личностные расстройства в современном мире связывают с окружающим миром. Однако в прошлом разные народы интерпретировали их по-разному. Специалисты из Юнгиании считают, что в сюжетах древних мифов и легендах скрыты черты депрессионных состояний. Чувства и опыт этих расстройств встречается во многих сказках и рассказах разных культур.

Благодаря фольклору можно бессознательно-метафорически воздействовать на группы людей, описывая депрессии и помогая справиться с ее произведениями, воспользоваться опытом предков, пережить те же ощущения. Кроме того, депрессия способна сама оказывать лечебный эффект. Может быть, временами она укажет на решение глобальной проблемы, считает публицист и писатель Симон Мацлиах-Ханок, автор книги «Депрессия-целительная сила (Центр Когито 2013)».

Не все типы депрессионных заболеваний могут иметь лечебные свойства. Симон сравнивает их с другими болезнями, к примеру кашель и насморк считаются защитной реакцией тела и возможно депрессии на начальных этапах являются защитными механизмами психики на случившиеся или предстоящие невыносимые события. Как и болезни организма, переходящие и острых воспалений в хронические, затянувшиеся формы, депрессия длящаяся продолжительное время теряет свои лечебные свойства и начинает препятствовать нормальной жизни. С этим мнением согласны многие философы, а так же Симон Мацлиах-Ханок.

В качестве доказательств этой теории можно привести слова психоаналитика, специализирующегося на детской психике – «Депрессии и ее проявления означают, что «я» личности не разрушено под корень и может устоять, восстановиться». Данная гипотеза может наполнить некоторых оптимизмом и обнадежить на благоприятный исход.

«Важно понять и принять, что людям эволюционно необходимо иногда уйти от суровой реальности и факторов сопутствующих депрессионным настроениям. Находясь в замкнутом лабиринте нужно помнить, что существует путь, который выведет на свет, где будет солнце, воздух».
Всем отлично известны рассказы и сказки, где главные герои переживают серьезные проблемы или кризис в разных интерпретациях (умирали и перерождались с новыми силами). Например: Белоснежка, Психея, Красная Шапочка, Спящая Красавица и другие.

«Как и им, людям понятно, что нужно преодолеть сложные препятствия на своём пути. Главное отличие придуманных персонажей в том, что у них есть карта и известна конечная цель», - из работы Симона Мацлиах-Ханока.
Многим эти сказки известны с самого детства, но в них содержится важная для развития информация, считает Симон. По отдельности, каждый рассказ – путь «по которому личность опускается на дно, а затем восстанавливается». По мнению публициста – сказки, где смерть обратима, это истории об депрессионных расстройствах, которые красиво описаны сюжетом, где зачастую происходит личностное погружение, само-копание, поиск истины, а затем духовный подъем, некое возрождение...».

Внешние развитие событий и черты героев не меняются, но в то же время идёт внутренняя борьба, поиск пути к свету и жизни. От чего бы не зависело возрождение (принц-спаситель, дровосеки), выросшая физически и духовно героиня становится полной сил и наполненной новыми знаниями.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: