Как сказки влияют на детей. Сказки как средство развития речи у детей

Гармоническое развитие личности не возможно без качественного улучшения речи. Связная речь к окончанию дошкольного периода должна быть достаточно развита. Ребенок, который не научился выражать свои мысли, наверняка не может в необходимой степени понимать других. Это обязательно скажется на его общении со сверстниками, отразится на процессе обучения. Речь также необходима для познания окружающего мира.

С раннего детства малыша нужно приобщать к народному творчеству. Сказка, благодаря многообразию характеристик героев, множеству диалогов, легкости для восприятия детей, как нельзя лучше развивает выразительность речи. Учит понимать юмор, выражаться ярко и образно. Помогает правильно изложить свое отношение к увиденному, услышанному.

Сказка учит любви и состраданию, самоотверженности и справедливости. Поднимает вопрос о необходимости борьбы добра со злом. Дает представление о таких понятиях, как время, пространство, природа. Она наполняет позитивом. Это художественное произведение, которое первым появляется в жизни ребенка. Сначала он слышит сказочные истории от родителей. Его привлекают новые слова и фразы, которые произносятся с определенной интонацией. Запомнив, он начинает повторять их. Сказка выполняет пассивную и активную функцию в развитие речи.

Пассивная роль

- учит слушать;
- учит запоминать;
- расширяет словарный запас;
- показывает на примере, как составляются предложения;
- знакомит с грамматикой.

Активная роль

- развивает творческое воображение;
- учит правильно выражать чувства с помощью мимики, слов;
- дает представление о причинно-следственных связях;
- учит логически выстраивать цепочку событий;
- помогает из слов составлять правильные по смыслу фразы.Проявляется активная функция в пересказе, изложении, сочинении сказок. Дошкольник настолько вникает в сюжет, что начинает отождествлять себя со сказочным персонажем. Яркие образы позволяют запоминать значительные отрывки, которые дети с удовольствием пересказывают, начинают анализировать поступки героев, высказывать мнение об описываемых событиях. Сложив нескольких понравившихся сюжетов могут придумать историю, как ему кажется интереснее и правильнее. Так развивается, в игровой манере, связная речь ребенка. Сказку продуктивно используют для развития речи в дошкольных учреждениях.

К прочтению, пересказу, сочинению добавляются коллективные инсценировки. Дети учатся показывать сказку, рисуют, лепят на тему сказочной истории. Так развиваются творческие способности.

Пересказ

Учить пересказу необходимо, чтобы ребенок:
- правильно, красиво говорил;
- умел логично выстраивать цепь событий;
- умел выражать эмоции, переживания.
Пересказ развивает мышление, воображение, память. Научить пересказу легче, используя в качестве художественного произведения сказку. Важный моментом подготовки к пересказу - выразительное прочтение. Для того, чтобы возник живой образ, разнообразьте мимику, интонацию прочтения. Показывайте иллюстрации. Для детей 3-4 лет желательно читать сказки с повтором событий, например, "Репка", "Теремок". В этом возрасте они еще не могут запоминать большое количество событий, но соблюдают логику, обязательно включают запомнившиеся фразы. В 5-6 лет дошкольник, слушая сказку, уже исправляет неточности повествования взрослых. Если рассказывает сам, то передает содержание полностью. Понимание основывается на сопереживании героям. Для полного, точного пересказа рекомендуется задавать наводящие вопросы:
- куда идет герой сказки?
- кого встретил?
- какие предметы, волшебство использовал герой для победы...
Отвечать на вопросы нужно развернуто. Это важно для активного развития речи.

Как сказки влияют на детей. Сказки как средство развития речи у детей

Сочинение

Сложным, но эффективным методом является придумывание сказочных историй.
Пусть в 3-4 года ребенок, сочиняя сказку, использует игрушки, которые будут изображать героев. Тогда включается образное мышление малыша. Необязательно в этом возрасте придумать сюжет до конца. Важен сам процесс сочинения. Требуется научить с помощью визуализации и подсказок формулировать полноценные фразы, точно отражающие смысл действия. В 5 лет дошкольник учится придумывать сказочные истории по картинкам, изображающим сюжеты уже известных сказок. Какими волшебствами наделить предметы, какое задание дать герою, кого заколдовать или расколдовать - дети этого возраста решают сами.

Старшие дошкольники учатся сочинять сказочную историю по заданию. Придумывают главного героя. Взрослый предлагает сюжет по мотивам известных сказок. Детям предлагается придумать историю по заданному сюжету. Выполняя такое задание, ребенок осознанно уделяет внимание формулировке, речевому выражению.

Игры

Кроме прочтения, рассказывания, обучения пересказу и сочинению, есть игровые методы развития речи на основе сказок. Игры заключаются в отгадывании по персонажу, рассказывании по частям -"один начал, другой продолжил", рассказ по картинке и так далее.

Все методы использования сказок помогают устанавливать эмоциональный, доверительный контакт взрослого с ребенком. Сказка не поучает - действия и герои вымышленные, но для себя ребенок проникается добром, старается совершать больше хороших поступков. Игровая манера обучения новому дарит детям радость, доверие к воспитателям.