Одно из отличий человека от животного – это вера в сверхъявственное и наличие логического мышления. Человеческий разум списывает все необъяснимое на силы из другого мира. Но некоторые приметы и суеверия можно попробовать частично объяснить, хотя большинство не поддается никаким законам логики.

Новичкам везет

Эту фраза обычно произносит опытный мастер в сторону новичка, который выполнил работу более удачно. В этой примете главная идея в том, что человек, пробующий что-то в первый раз, имеет больше шансов на успех в работе или игре. Люди, занимающиеся этим вопросом, объясняются такую особенность тем, что новички меньше волнуются и переживают. А при отсутствии переживаний все получается в разы лучше.

Беда не приходит одна

Суеверные люди считают, что если случается неприятность, то обязательно случится еще что-то плохое.
Человек в таких ситуациях видит только негатив, а хорошее не замечает. К тому же, находясь в подавленном состоянии, он может напридумывать себе еще несуществующих проблем.

Постучать по дереву

В народе считается, что любое невезение можно прекратить этой фразой. Эта примета появилась из мифов и старинных легенд, которые гласят, что в коре дерева обитает дух, помогающий отвести беду.

Разбитые зеркала

Если человек разобьет этот предмет, то дальнейшие семь лет его будут преследовать жизненные беды. Так гласит примета. Суеверие появилось на основе того, что люди считали зеркальные поверхности своеобразными порталами, и что в них есть часть души человека.
Во избежание такого продолжительного несчастливого срока, людям, верящим в приметы, рекомендуются разные меры предосторожности.

Черные кошки

Примета, связанная с ними, в разных странах имеет разный характер. Русские народные традиции связывают кошек с несчастьем. Есть мнение, что животное, которое перебежало через дорогу перед человеком, приносит ужасные последствия. Примета распространяется даже на сны. Согласно суевериям, кошки снятся к бедам в будущем. Для того чтобы избежать проблем, рекомендуется покрутиться вокруг своей оси, переломив на две части веточку, а затем забросить их в разные стороны. Считается, что так человек «разрывает» круг, созданный вокруг него кошкой.

Изначальный смысл большинства примет и суеверий был искажен или вовсе утерян. Условия жизни менялись, соответственно, все вокруг тоже меняло облик. Многие приметы практически не поддаются объяснениям, но во всем есть исключения. Каждый должен решить для себя сам, верить ли ему в приметы и сверхъестественное или же оставить в стороне все это. Верить нужно в лучшие вещи. И не стоит все же забывать про реальный мир, логику и законы физики.