Иногда бывают ситуации, когда малыш чего-то испугался или его что-то взволновало, а родители не знают, как ему помочь. В такой ситуации незаменимым помощником станет тщательно продуманный сюжет сказки.

Предпосылки, на которых базируются сказки

В обучающих сказках скрыта большая сила, которая базируется на таких предпосылках:

Воображение

Сказкотерапия: великая сила сказок

В течение нескольких веков представление и воображение были первостепенными источниками целительной силы и мудрости тех людей, которые в ней нуждались. Воображение человека и визуализация творят настоящие чудеса. Именно это отличает человека от иных живых существ. Воображение может влиять на эмоциональную (например, достаточно представить, что кто-то из близких или родных болен, сразу возникает подлинное чувство печали и грусти) и физиологическую сферу (например, достаточно представить поедание лимона, как сразу увеличивается количество слюны во рту). Не стоит недооценивать силу воображения.

Десенсибилизация

Это одна из поведенческих методик, которая направленна на обучение ребенка реагировать на пугающие или напрягающие ситуации спокойствием. Эта методика может основываться на представлении. Не стоит забывать, что страхи различного рода считаются нормальной реакцией малышей в определенном возрасте:

• новорожденный опасается громких и резких звуков, лишиться физической поддержки;
• 8-месячные малыши боятся расставаться с мамой;
• 2-летних детей пугает слив в унитазе или ванной;
• 3-летние малыши боятся придуманных существ,
• а 4-летние – темноты, а еще всего того, что в ней скрывается.

Моделирование

Сказкотерапия: великая сила сказок

Это поведенческая методика, в основе которой лежит обучение путем демонстрации. Моделирование наглядно демонстрирует ребенку, как справится с выбранной ситуацией. Метод может основываться как на реальном показе, так и на воображаемой ситуации. Когда малыш представляет в воображении определенного человека или персонажа, который справился со сложной ситуацией, он начинает верить, что ему это тоже под силу. Эта техника также учит ребенка справляться с проблемами, черпая соответствующие навыки.

Идентификация

Сравнение с персонажем из сказки или мультика поможет примерить на себя его поведение, которое было продуктивным в выходе из определенной ситуации.

Сочинение сказки

Сказкотерапия: великая сила сказок

Чаще всего малышу тяжело сказать о существующих проблемах, а иногда он просто не может распознать свой страх. Бывают ситуации, когда дети боятся говорить о своих страхах, так как уверены, что после этого они усилятся. В такой ситуации, прежде всего, нужно посмотреть на мир глазами малыша.

Главный герой придуманной сказки должен быть максимально похож на вашего ребенка. Прежде всего, нужно изменить имя персонажа, чтобы ребенок ощущал себя в безопасности, а вот все остальные детали (например, игрушки или предметы мебели, возраст) должны максимально сходиться. Герой не обязательно должен быть человеком, это может быть и животное (рекомендуется описывать животное, близкое малышу, или которое имеет общие черты), которое с легкостью справляется с трудностями. Вне зависимости от выбранного варианта, ребенок должен себя сравнивать с главным персонажем.

Ощущение безопасности, что это происходит не именно с ребенком, позволит ему посмотреть на ситуацию, прочувствовать ее и подумать о произошедшем. Именно процесс выслушивания малышом чьих-то переживаний и является утешением, так как он понимает, что не один пребывает в такой ситуации.

Также терапевтическим действием обладает время, проведенное с родителями. Вне зависимости от сюжета истории, малыш ощущает спокойствие и успокоение от взаимодействия с родителями. Сказка помогает не только справиться с проблемами, но и сделает связь с мамой и папой крепче.

Сказкотерапия: великая сила сказок

Сюжет сказки должен максимально совпадать с событиями, происходящими в жизни ребенка, а вот концовка зависит от воображения родителей. Главное условие – концовка рассказа обязательно должна быть положительной. Если ребенок не верит в свои силы, в то, что он может справиться с любыми трудностями, он не сможет себя замотивировать и просто сдастся.

Естественно, весь путь к положительной концовке может отличаться в каждой придуманной истории. Но из каждой рассказанной сказки ребенок должен почерпнуть какие-то новые знания, которые в дальнейшем ему могут понадобиться. Малыш может воспользоваться тем, чему научился в одной из сказок для решения каких-либо других проблем. Например, десенсибилизация может исходить из знаний, что даже самая большая печаль спустя время утихнет и вовсе забудется.

Главное понимать, что правильно продуманный сюжет сказки характеризуется высокой эффективностью. Ребенок благодаря ей познает себя и способы решения своих трудностей. Именно сказки помогают поверить ребенку в свои силы, а также закрепить теплые и доверительные отношения с родителями.