Библиографические сведения о жизни Рубакина Николая Александровича

Рубакин Николай Александрович

Николай Александрович Рубакин (1(13) июля 1862, Ораниенбаум — 23 ноября 1946, Лозанна) — русский книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель.

Родился в купеческой семье, отец его был городским головой в Ораниенбауме.

Окончил Петербургский университет, пройдя курс обучения одновременно на трех факультетах — естественном, историко-филологическом и юридическом, и посвятил себя той идейной издательско-библиотечной деятельности, которая составляет одну из наиболее характерных черт русского народолюбия конца XIX века.

В качестве члена и секретаря комитета грамотности, Н. А. Рубакин был в числе первых, положивших начало оживлению этого долго дремавшего учреждения. Ему же принадлежит инициатива учреждения при педагогическом музее особого отдела для самообразования.

В качестве руководителя издательских фирм О. Н. Поповой, И. Д. Сытина и товарищества "Издатель", Рубакин много сделал для проведения в народную массу и в публику хорошего и серьезного чтения.

Потребности читающей публики Рубакин изучал систематически, составив сначала "Программу по исследованию литературы для народа" (1889), а затем вступив в обширную корреспонденцию с лицами, отозвавшимися на программу. В связи с другими исследованиями русского книжного и библиотечного дела, это дало Рубакину материал для чрезвычайно интересных докладов и статей, изданных отдельно под заглавием: "Этюды о русской читающей публике".

Н. А. Рубакин — участник русской революции 1905—1907 гг. С 1907 г. жил в Швейцарии, где собрал уникальную русскую библиотеку, постоянно пополнявшуюся книгами, выходившими в России.

Скончался в 1946 г. в Лозанне и был похоронен в Москве. Согласно завещанию, его уникальная библиотека была передана России и составляет фонд "Рб" в Российской государственной библиотеке в Москве.

Заслуги Н. А. Рубакина — ученого и писателя — были признаны и в Российской империи, и за рубежом, и в Советской России (в частности, он имел положительные отзывы от самого В. И. Ленина — за рекомендательный указатель "Среди книг"). Его литературное и научное наследие огромно: 280 книг и брошюр, свыше 350 журнальных публикаций.

Создатель библиопсихологии — науки о восприятии текста. Автор книги "Психология читателя и книги". Разрабатывал идеи Эмиля Эннекена, автора "Эстопсихологии". Его идеи широко используются в психолингвистике.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: