Большое лунное надувательство

большое лунное надувательство

Большое лунное надувательствоXIX век был временем бурного развития астрономической науки, основой которой был в первую очередь закон всемирного тяготения, изобретенный Ньютоном. Наблюдательная астрономия также переживала скачек в эволюции - лавинообразно увеличивалось число обсерваторий во всем мире. Фотометрическое наблюдение звезд, снимки Солнца в инфракрасной диапазоне, выходит в свет первый фотографический атлас Луны, разрабатывается спектральный анализ химического состава звезд и планет.

12 июля 1822 года врач, профессор астрономии Мюнхенского университета Франц фон Груйтуйзен, наблюдая за поверхностью Луны отыскивает странное образование, чем-то сходное на паучьей сетью: низкие прямые валы, расходящиеся под углом 45 градусов, соединённые "решёткой" из поперечных валов. Это открытие, многократно проверенное другими астрономами, произвело настоящую сенсацию в ученом мире.

Ученые полагали, что это - крепостные сооружения обитателей Луны, либо же исполинские письмена, с помощью которых жители Луны хотели обратить на себя внимание Большого Брата. Именно на фоне такого общего помешательство на космической теме, как на благодатной и вдоволь удобренной почве, выросло то, что потомки прозвали "Большое Лунное надувательство" 25 августа 1835 года, в нью-йоркской газете "Sun" выходит статья:

В этом несколько необычном дополнении к нашей газете, нам выпало счастье уведомить британскую, а вместе с ней и всю читающую публику, принадлежащую к цивилизованному миру, о недавних астрономических открытиях, достойных стать нетленным памятником нашему времени, и навсегда увековечить славу и достижения нынешнего времени в благодарной памяти потомков.

Эта статья самым серьёзным тоном сообщала о сооружении небывалого по своей величине телескопа-рефлектора, который позволил добиться 42-тысячного увеличения. Тем самым удалось рассмотреть лунную поверхность как будто наблюдатель висит на уровне 100 метров над землей.

И, что самое удивительное - Луна оказалось обитаемой!

большое лунное надувательство

Большое лунное надувательствоПеред глазами ученого пробегали животные и птицы невиданных доселе форм. Неподалеку от того же места удалось обнаружить первые следы разумных существ, населявших Луну. Это были похожие на летучих мышей крылатые гуманоиды ("Vespertilio-homo"). Дальнейшие наблюдения показали, что на Луне существует не одна, а несколько рас крылатых мышелюдей, причем, чем больше осветлялся оттенок их кожи, тем к более высокоразвитой общности они принадлежали.

Автор "лунной утки" не пытался придать своему опусу полную правдоподобность, громоздя нелепости одна на другую, что делало теоретически возможным для образованного и критически настроенного читателя вполне самостоятельным образом понять, что перед ним не более, чем вымысел. Более того, специально выдержанный "ученый" язык и постоянные ссылки на математические выкладки, реально, впрочем, никогда не приводимые, создавали впечатление, будто статью писал европеец - в глазах тогдашнего американского читателя более образованный и просвещенный. Авторитет Джона Гершеля также был непререкаем, как полагают биографы, слава этого учёного в XIX веке могла сравниться лишь со славой Эйнштейна в следующем XX После публикации тираж газеты резко возрос, в дополнение к нему пришлось допечатать ещё 60 тыс.

экземпляров, которые были распроданы в течение следующего месяца. Реакция читателей была ошеломляющей. Печатный станок вынужден был работать по десять часов в день, чтобы только удовлетворить имеющийся спрос. Публика с большим или меньшим нетерпением ожидала трёх часов дня, чтобы получить вести с Луны

большое лунное надувательство

Большое лунное надувательствоОбман раскрылся лишь спустя несколько недель после опубликования, когда редакция "New York Journal of Commerce", с самого начала откровенно сомневавшаяся в подлинности сенсации, потребовала наконец предоставить оригинал статьи, полученной из Эдинбурга, и редакция была вынуждена был признаться в обмане.

Не смотря на то, что читатели поняли, как ловко удалось их обвести вокруг пальца, они приняли достойно эту шутку и вовсю потешались друг над другом. Даже тиражи газеты не пришлось уменьшать - она так и продолжала расходиться словно горячие пирожки.

Естественно, ошеломляющий успех первой лунной "утки" во многом оказал влияние на подражателей, с готовностью подхвативших астрономическую тему. До сих пор ее отголоски можно увидеть на множестве уфологических сайтах.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: