К чему весь этот героизм, если можно было просто плюнуть, сказать - да разбирайтесь вы сами, и смотреть соревнования, не вставая с дивана? Да затем, собственно, что он - Плющенко! Который не был бы самим собой, если бы не его чувство долга и потребность драться до последнего. Есть замечательный девиз: "делай, что должен, и будь, что будет".

И Женя ему последовал - как он всегда это делал. Чего ему стоили эти несколько дней - трудно даже представить. Он смог выиграть квалификационный раунд в своей группе - хотя во время проката у него, в довершение всех бед, "защемило" спину и к концу программы он просто задыхался от боли. Но зрителям он понять этого не позволил - все, что заметили неискушенные болельщики - это то, что их любимец немного не в форме. Но плохие новости распростарняются быстро, и на следующий день за выступлением Евгения в короткой программе, затаив дыхание, наблюдала вся страна.

Инъекции анестетиков смогли немного ослабить боль, но чуда не произошло - с четверным прыжком Жене все же справиться не удалось. Но стоило видеть, КАК он откатал всю остальную программу - этот гордый "варяг", не желавший пощады! Можно было только в очередной раз восхититься силой его духа... И в кисс-энд-край он не страдать будет, а успокаивать в камеру тех, кто за него переживал: "Все хорошо.

Все нормально... " Жене очень хотелось довести этот бой до конца - и он до последней минуты надеялся, что сможет выступить в произвольной. Но состояние его настолько ухудшилось, что у него уже не было ни малейшей физической возможности достойно соревноваться. И ему пришлось объявить о своем снятии с чемпионата. Более того - в кулуарах и за их пределами откровенно говорили: это конец Плющенко как фигуриста. Травмы паха у фигуристов лечатся плохо, не одному чемпиону пришлось досрочно завершить из-за них карьеру. Он не восстановится.

Он никогда не будет прежним. О грядущей Олимпиаде в Турине можно забыть. Но... те, кто так говорил, забыли, с кем имеют дело! Этому спортсмену было не привыкать "возрождаться из пепла" (и всякий раз "возрожденный" Женя оказывался еще лучше прежнего). Плющенко - это звучит гордо, и он должен был вернуться, чтобы снова буревестником реять надо льдом, сводить с ума девушек, знакомить соперников с "матерью Кузьмы" и делать судьям предложения, от которых они не смогут отказаться. Он еще должен был всем показать и доказать...

Его ждал новый сезон. Сезон 2013-2012 был, пожалуй, одним из самых непростых в Жениной карьере. Это сейчас уже все позади, но оглядываешься назад и каждый раз удивляешься, сколько же трудностей поджидало его на пути к заветной Олимпийской золотой медали и как стойко он с ними справлялся. Весна-лето 2013 выдались на редкость щедрыми на события. Жене пришлось перенести серьезную операцию, которая длилась целых 2 дня, потом был долгий и тяжелый период реабилитации, а в июне произошли перемены в личной жизни - Евгений женился на студентке социолгического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета - Марии Ермак. Многие в этот непростой период отвернулись от Жени, мол, после такой операции надо очень долго восстанавливаться и еще неизвестно, сможет ли он вернуться к былой форме... Но Женя смог.

И снова доказал всем, что он лучший. Путь к вершине был тернист и полон препятствий: одна история с выбором новой короткой программы могла бы послужить основой для хорошего детектива. Сначала думали, что это будет "Кармина Бурана", потом - "Однажды в Мексике", а через некоторое время Мишин уже заявил, что у них есть аж 3 варианта короткой и они пока не определились, какому отдать свое предпочтение. В итоге остановились на "Тоске" Пуччини, а в качестве произвольной оставили "Крестного отца". Обе программы Женя продемонстрировал на первом в этом сезоне международном старте - "Cup of Russia", в Петербурге, а затем - на национальном первенстве, проходившем в Казани с 26 по 29 декабря. Нельзя сказать, что эти выступления прошли без ошибок, все-таки сложная операция и долгий восстановительный период давали о себе знать; Алексей Николаевич сам позже признавался, что лишь в октябре месяце Женя начал напоминать ему того Плющенко, к которому все привыкли. Однако и там, и там Евгений занял первое место, и всем стало ясно: Плющенко вернулся и будет бороться до конца.

Вроде бы все начало налаживаться, но судьба, как всегда, готовила свои сюрпризы. После Чемпионата России Евгений перенес серьезную простуду, от которой долго не мог оправиться, были даже сомнения, стоит ли ехать в Лион на Чемпионат Европы и рисковать здоровьем. Но Женя не привык сдаваться, не отступил он и на этот раз. И опять пришлось сражаться буквально из последних сил: как он сам потом сказал на пресс-конференции, "после третьей минуты я умер!". "Дышал, как рыба, которую вытащили из воды и бросили на берег!

" Так или иначе, но Европа была взята, а впереди - главный старт не только сезона, но и целого четырехлетнего цикла, и даже, в каком-то смысле, главный старт во всей карьере. Перед началом Олимпийских Игр в Турине Евгений считался безусловным фаворитом, но, как мы знаем, лед скользкий и случиться может все что угодно, как это было, например, на ОИ-2002. Но на этот раз осечки не произошло. Волею судьбы Жене выпал второй стартовый номер, не самый лучший расклад, на первый взгляд, т. к. судьи еще не успели "разогреться" и обычно в таких случаях "придерживают" оценки.

Но все это не так уж важно, если ты - Плющенко. Женя выполнил все без малейшей запинки, так, что ни у кого не осталось сомнений: он приехал на эти соревнования за золотом, и только за ним. Если в Солт-Лейк Сити Евгений, по сути, проиграл Игры на первых секундах короткой программы, упав с четверного тулупа, то здесь, в Турине, исход соревнований был практически предрешен после исполнения "Тоски", за которое Женя, побив свой личный рекорд, получил рекордно высокие 90,66 былла и был уже почти недосягаем для соперников. Установка на произвольную программу была предельно простой: сделать все как на тренировке, т. е. без лишнего риска и избытка эмоций. И с этой задачей Евгений конечно же справился.

Много споров было потом по поводу того, что победа была слишком предсказуемой, выступление в произвольной - пресным и малоэмоциональным. Каждый остался при своем мнении, но факт остается фактом: Плющенко эту Олимпиаду выиграл, выиграл по праву, абсолютно честно и заслуженно. За оставшееся после окончания соревнований время Женя успел слетать домой и приготовить новый показательный номер "Памяти Карузо", который затем был вынесен на суд публики на показательных выступлениях в Турине. Ну вот и все, сбылась мечта, выиграны Олимпийские Игры, цель достигнута, и встает закономерный вопрос: "А что дальше? Что теперь делать? К чему стремиться?

Уходить ли в профессионалы или оставаться в любителях? " На эти вопросы было не так-то легко найти ответ. Одно было очевидно: надо взять тайм-аут, передохнуть, осмыслить все хорошенько и лишь затем принимать решение. Но вот отдохнуть-то как раз и не получилось: сначала, сразу после Олимпиады, - большой тур по городам и весям нашей необъятной Родины с новым показательным номером "Россия", вызвавшим весьма неоднозначную реакцию у любителей фигурного катания, потом - гастроли "Champions on Ice" по Америке, а в июне - еще и пополнение в семействе, у Евгения родился сын Егор. Сезон 2012-2013 может по праву считаться годом новых проектов и экспериментов. Женя попробовал себя в роли ведущего в проектах "Звезды на льду" и "Властелин горы", вступил в партию "Справедливая Россия" и был избран в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, запустил новый проект "Yatalent. com" и принял активное участие в подготовке и презентации заявки г.

Сочи на проведение Зимних Олимпийских Игр-2014. Насколько эти начинания были удачными? - здесь, наверное, трудно дать однозначный ответ. Перемены произошли и в личной жизни: Плющенко развелся с женой Марией. Несмотря на жуткую загруженность, Женя не забывал и про фигурное катание: участвовал во многих зарубежных шоу и даже создал свой ледовый проект, о котором Евгений, как он сам признавался, мечтал уже года четыре.

Тур "Золотой лед Страдивари" с участием венгерского скрипачам Эдвина Мартона и известных российских и иностранных спортсменов-фигуристов и ледовых акробатов с успехом прошел в более чем тридцати городах России и ближнего зарубежья. Появились и новые номера - "Паганини 5", "Оковы" и "Пока горит свеча", и выступления под живое музыкальное сопровождение - песню Димы Билана "Невозможное возможно" и Тимати - "Плачут небеса". Но время шло, а ответа на интересующий всех вопрос "А вернется ли Плющенко?" так и не было. Оно и понятно, решение очень важное и надо тщательно взвесить все "за" и "против". С одной стороны, не хватает того накала борьбы, того адреналина и ни с чем не сравнимого вкуса победы, который можно ощутить лишь на соревнованиях, с другой - встает вопрос "а где же взять мотивацию, когда все титулы уже завоеваны и все медали получены?