Интересно, чтобы сказал старина Фрейд, взглянув на эту фотографию?... Несложно себе представить те образы, которые могли возникнуть в сознании человека. На самом деле такой пейзаж - вполне нормальный вид Анатолийского плато в Турции. Одни из них похожи на сахарные головы, другие - на многогранные призмы. Есть здесь причудливой формы башни, стены, ворота. Но чаще других попадаются напоминающие дымовые трубы, прикрытые сверху навершиями конической формы, словно шляпки у грибов. Многие "шляпки" такие маленькие, что кажется, как будто на вершине каждой ножки лежит по отдельному камню. Как будто какой-то ребенок-великан играл в песочнице.

Высота их может достигать многих десятков метров, а если учесть, что они окрашены в черные и светлые тона, создается прямо-таки фантастическая картина. При резких перепадах температур над ними вьются. Словно дым - струйки облаков. Возникает иллюзия, будто кто-то невидимый топит печь, находясь под землей. Возможно поэтому турки называют эти странные камни дымовыми трубами фей.

Эти каменные истуканы возникли из вулканов, изливавшихся миллионы лет назад. Благодаря резко континентальному климату с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины.

Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. Они систематически разрушали остатки вулканических пород.

Иногда их воздействие оказывалось настолько сильным, что из прочной вулканической почвы образовывались независимые вершины.

Кападокию часто называют "Затерянным миром" или "Страной лунных пейзажей", но, несмотря на эти странные и пустынные ландшафты, Кападокия никогда не была обделена вниманием людей. Люди быстро осознали, что столбы сделаны из мягкого материалы для резьбы в них. Так, первые скальные поселения появились здесь ещё задолго до рождества Христова.

Позже здесь появились и первые христиане, спасавшиеся в лабиринтах скал от религиозных гонений. Согласно преданию, в Каппадокии долгие годы жили такие известные христианские святые как Симон и Василий Великий.

В Каппадокии до сих пор открывают новые церкви с нетронутыми росписями Х-ХII в. в., вход в которые был когда-то завален. Здесь соседствуют храмы, гробницы, церкви мосты, караван-сараи, мечети, дворцы.

В VII-VIII вв. нападения арабов вынуждали жителей обороняться скрываться и строить большие подземные города перемещаться сквозь отверстия, трещины и лабиринты, заваливая огромными камнями проходы и коридоры в случае опасности.

Местный подземный город Деринкуйю уходит вниз на 8 этажей. До сегодняшних дней здесь сохранилось около 600 высеченных в горах храмов, стены которых искусно декорированы красивыми и необычными фресками (XI-XII вв.

), изображающими различные этапы истории христианства и библейские сюжеты.

Но не только подземными историческими памятниками примечательны Каппадокия и Центральная Анатолия. Здесь множество водопадов и минеральных источников, где можно принимать горячие ванны.

А водопад Капубаси - единственное в мире место, где вода вырывается прямо из середины скальной стены. Via