Солнечным весенним днем, когда природа радовала глаз разноцветьем трав и услаждала слух переливчатым пением пичуг, молодой Хоредей отправился на берег священного моря в поисках добычи. Он был отличным стрелком, и редко какой дичи удавалось избежать его меткого выстрела. Пробираясь по прибрежным зарослям, охотник услышал волшебные звуки, доносящиеся с небес. Хоредей посмотрел вверх, и увидел стаю белоснежных лебедей, стремящихся к прозрачным волнам Байкала.

Легенды о Байкале. Священная Дева-лебедь

Охотник затаился в кустах и стал любоваться прекрасными птицами. Лебеди опустились на песчаный пляж, скинули перья, и обратились в девушек невиданной красоты. Веселясь и играя, прекрасные девы стали плескаться в озере. Охотник незаметно подкрался к оперениям птиц, и спрятал одно из них. Когда красавицы вдоволь наплавались, они вышли на берег и принялись одеваться, и только одна девушка-лебедь не могла найти своего оперения.

Легенды о Байкале. Священная Дева-лебедь
Из-за деревьев вышел молодой юноша. Испугавшиеся лебедушки встрепенулись, закричали пронзительными голосами, и поднялись в небесную высь. Оставшаяся девушка снова бросилась в воду, и стала просить Хоредея вернуть ее перья. Юноша умолял девушку не пугаться его, и предложил красавице свое сердце и руку, обещая никогда не обижать, а лишь лелеять и холить. Подумав, дева согласилась на предложение охотника. Они вместе пошли в роскошный дворец Хоредея, и стали жить в любви и согласии. Охотник спрятал лебяжье одеяние, а своей юной жене предоставил шелка и бархат, меха и драгоценности.

Легенды о Байкале. Священная Дева-лебедь

Дева-лебедь родила одиннадцать прекрасных и сильных сыновей, настоящих богатырей. Ничто не нарушало покоя молодой семьи, они жили мирно и счастливо. Но в один из осенних дней, когда стаи перелетных птиц потянулись к югу, увидела Дева лебедей, и защемило ее сердце. Взмолилась она Хоредею, попросила хоть на миг разрешить ей переодеться в лебяжье одеяние. Не устоял охотник перед мольбой жены, и отдал лебединую одежду. Девушка быстро сбросила свой наряд, и облачилась в перья. Превратилась в прекрасную лебедь, взмахнула крыльями, и улетела в синее небо. Долго горевал охотник, но красавица не вернулась.

Легенды о Байкале. Священная Дева-лебедь

Выросли одиннадцать богатырей, и стали они родоначальниками одиннадцати хоринских племен, от которых и пошли нынешние поколения. С той поры, лебедь является для них священной птицей. Когда высоко в небе пролетают прекрасные птицы, люди выходят на улицу, и почтительно брызгают им вслед молоком, поклоняясь своей праматери.