Опыт учителя русского языка и литературы моу сош №6 — Часть 2

После изучения определенного блока уроков учащиеся выходят на такой вид деятельности, как электронный проект. Ребята работают в сотрудничестве по поиску информации в сети Интернет, отбору и переработке материала, созданию компьютерных презентаций. С каждым годом количество и качество проектов растет, так как учащиеся успешно осваивают не только компьютерные технологии выполнения проекта, но и умеют находить, анализировать, адаптировать информацию.

Чтобы увлечь, нужно опираться на особенности умственного развития, на уровень познавательных способностей учащихся. Ирина Ивановна вывела алгоритм развития познавательных способностей учащихся:

? дать установку, представляющую собой создание условий готовности, предрасположенности ученика к наблюдению и восприятию; т. е. вместо основной формулы «знать и уметь» учитель предлагает другую формулу «знать, чтобы уметь»;

? установка включает в себя три уровня: смысловой, целевой, операционный.

Смысловой Содержит информационный компонент, т. е. тему изучаемого вопроса.

Целевой выступает в качестве учебной задачи.

Операционный дает возможность рассмотреть различные стороны явления.

Подобный алгоритм позволяет сблизить обучение с жизнью, воспитывать потребность постоянно учиться.

Заинтересовала Кузубову интеграция ( от лат. восполнение), Которая стала ныне важнейшей методической содержательной задачей образования.

Серию интегрированных уроков по теме «Серебряный век» провела Ирина Ивановна. В этой серии тесно переплетаются и история, и география, и музыка, и живопись, и литература. Итоговый урок по теме прошел в форме тестирования.

СИМВОЛИЗМ.

Цели и задачи: показать связь поэзии со сложнейшими духовными исканиями человечества на рубеже 19 и 20 вв.; обратить внимание учеников на то, что в поэзии модернизма есть предчувствие грядущей катастрофы; указать, что искусство Серебряного века стало философией, синтетическим взглядом на мир; показать, что никогда ещё в светской русской культуре слово не было так связано с музыкой и живописью.

Оборудование: грамзапись произведений Скрябина, репродукции картин Врубеля и Рериха.

Учитель МХК: Символизм - это направление в искусстве, достигшее расцвета в конце 19 в. - начала 20 в. Символизм противостоял натурализму с его претензией как можно более скрупулезно, достоверно и, как казалось, научно отобразить действительность, какова она на самом деле, а внутреннюю жизнь человека объяснять действием экономических и социальных причин.

Символисты верили, что человеческая душа обладает таинственной глубиной, оставшейся, с их точки зрения, недоступной для искусства их предшественников; хотели показать, что человек создан для иной, высшей жизни и внешние обстоятельства не могут господствовать над ним, лишая свободы воли. Символизм оказался очень близок романтизму начала 19 в.

Для символиста все предметы, явления, события, судьбы людей - все существующее в нашем мире интересно и ценно не само по себе, а как символ какой - то другой реальности, гораздо более высокой и значительной.

В искусстве символом называют такой образ предмета, человека, события, в котором «просвечивает» и угадывается что-то такое, что «не умещается» в границах самого этого предмета, что больше и важнее его, но в тоже время неразрывно связано с ним.

Учитель литературы: Теоретиком направления стал поэт Э. Мореас, который выступил в 1886 г. с «Манифестом символизма». Русских писателей-символистов принято делить на два поколения. «Старшие» символисты - это Д. Мережковский, В. Брюсов, К. Бальмонт. В числе «младших» - А. Белый, В. Иванов, А. Блок. Обратимся к творчеству одного из них - К. Д.Бальмонта.

Сообщение учащегося о жизни и творчестве К. Бальмонта.

Попробуем проанализировать стихотворение «Фантазия».

    Каковы тема и композиция стихотворения?

    С помощью каких предложений Бальмонт намечает существование второго, мистического плана стихотворения?

    Назовите символы.

- Выделите в тексте словосочетания семантической группы, показывающей зыбкость и переменчивость лирических пейзажей.

    Выделите лексические повторы и определите их значение.

    Найдите в тексте примеры анафорического связывания смежных строчек.

    Бальмонту присуще умение придать традиционному стихотворному размеру новый ритмический оттенок. За счет чего ему это удается?

    В чём проявляется мистическая тревога?

    Как автор добивается внутренней выразительности стиха?

    Чем пронизано всё стихотворение?

    С помощью каких литературных приёмов Бальмонт добивается интенсивной музыкальности стихотворения?

- Какое ощущение у вас появляется, когда читаете лирику Бальмонта?

Учитель МХК: Прежде всего идею символизма воспринял театр, где, с одной стороны, создают «невзаправдашний», игровой и бутафорский мир, но с другой - показывают какую-то особую, многозначительную и таинственную жизнь, в обычное время скрытую занавесом от наших глаз.

Для драматургии и театра этого периода характерно небывалое значение подтекста: произнося те или иные слова, персонажи имеют в виду нечто иное, стоящее за словами.

Символистское театральное действо должно было сочетать слово, цвет, звук и воздействовать подобно музыке, которая не поддаётся рациональной расшифровке. Эту идею объединения символисты унаследовали у композитора А. Скрябина на раннем этапе его творчества.

Учитель литературы: Итак, главное средство созерцания тайных смыслов - символ, многозначный образ, выражающий суть какого-либо явления. Попробуем найти такой символ в стихотворении И. Ф.Анненского (1856-1909) «Падает снег...»

- Какова композиция стихотворения?

- Какие чувства выражаются в зачине, в основной части и в концовке?

- Сверкание звезды уподобляется блеску - она становится таким же символом, как и свеча в христианской культуре.

- Какова звукозапись этого стихотворения?

- Чего этим добивается поэт?

- Увидели ли вы характерные черты символизма в стихотворении?

- Прежде, чем ответить на этот вопрос, вспомните и назовите их.

1. Обращение к вечности.

2.Отсюда - восприятие социального как второстепенного.

3.Особое человеческое состояние, когда в системе ценностей самая главная ценность - наслаждение.

4.Тяга к силе, культ силы.

5. Образованность.

6.Соседство смерти и страсти.

К 1910г. символизм победил: «крепость русской поэзии была занята символистами. Они вывесили свои флаги, штандарты, и тут-то их с двух сторон начали штурмовать два новых литературных направления: футуризм и акмеизм».

АКМЕИЗМ.

Цели и задачи: дать возможность учащимся понять смысл литературного направления - акмеизм; всестороннее обогащение духовного мира учащихся.

Оборудование: репродукции картин Борисова-Мусатова, Петрова-Водкина, «Мрачное пламя» Скрябина.

Учитель литературы: В 1912г. среди множества стихов, опубликованных в петербургских журналах, читатель не мог не задержать внимания на таких строчках:

Я душу обрету иную,

Все, что дразнило, уловя.

Благословлю я золотую

Дорогу к солнцу от червя.

Н. Гумилев

И часы с кукушкой ночи рады,

Все слышней их четкий разговор.

В щелочку смотрю я: конокрады

Зажигают под холмом костер.

А. Ахматова

Эти строчки принадлежат поэтам, вместе с Городецким, Зенкевичем, Нарбутом, Мандельштамом образовавшим кружок акмеистов. Акмеизм вырос из символизма. Участники нового литературного объединения «Цех поэтов» относились к поэзии как к чисто профессиональной деятельности. Руководителями «цеха» стали Гумилев и Городецкий. На заседании «цеха» было принято решение создать новое поэтическое течение - акмеизм (высшая степень чего-либо). В названии подчеркивалось стремление к вершинам искусства. Акмеизм утверждает земной мир в его зримой конкретности, звучности, красочности. Высшее место в иерархии ценностей у акмеистов занимала культура. «Тоской по мировой культуре» называл акмеизм Мандельштам. Утверждая самоценность предметного мира, акмеисты выработали тонкие способы передачи внутреннего мира лирического героя.

Изменилось отношение к слову: акмеисты утверждали, что поэтическое слово имеет твердо очерченные границы. «Все это не столько лирики, как артисты поэтического слова. Они его гранят и обрамляют» (Анненский). Акмеисты подчеркнули границы поэтического текста - это сказалось и в лаконичности стихового повествования, и в четкости лирической фабулы, и в остроте завершения стихотворной пьесы: знаменитые «шпильки», «пуанты», «выпады» у Ахматовой и Мандельштама.

Поэзия акмеизма отличалась склонностью к культурным ассоциациям, она вступала в перекличку с минувшими литературными эпохами.

Обратимся к стихотворению Мандельштама «Сестры - тяжесть и нежность...»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: