Лётчик - космонавт СССР, генерал - майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Член КПСС с 1957 года. За осуществление первого в мире выхода из корабля в космическое пространство, совершенного во время полета на пилотируемом космическом корабле "Восход-2", присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" лётчику - космонавту Леонову Алексею Архиповичу. Леонову А. А. за осуществление космического полёта на корабле "Восход-2" присвоено звание "Лётчик - космонавт СССР". Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области.

В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков. С 1960 года - в Центре подготовки космонавтов. Совместно с П. И. Беляевым совершил 18-19 марта 1965 года полёт на космическом корабле "Восход-2" в качестве второго пилота. Во время полёта впервые в мире А.

А. Леонов вышел в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до пяти метров и провёл в открытом космосе вне шлюзовой камеры 12 минут. В 1968 году А. А. Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

15-21 июля 1975 года в качестве командира экипажа корабля "Союз-19" выполнил совместный полёт с американским кораблём "Аполлон". Впервые в истории была проведена стыковка кораблей двух стран, осуществлены переходы членов экипажей из одного корабля в другой, проведены совместные эксперименты. Награждён советскими и иностранными орденами и медалями. А.

А. Леонову присвоены звания Героя Социалистического Труда НРБ и Героя Труда СРВ. Космонавт удостоен золотой медали имени К. Э. Циолковского, золотой медали "Космос", медали де Лаво. Из сообщения ТАСС Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль.

С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев чувствует себя также хорошо.