Реферат по истории Моя родословная — Часть 1

МОУ «Гимназия №9»

Реферат по истории

Моя родословная

Автор: Мальцев Дмитрий Алексеевич, Ученик 11Б класса МОУ «Гимназия №9» г. Шадринска Курганской области

Научный руководитель: Ведунова Галина Викторовна

Место работы: МОУ «Гимназия №9» г. Шадринска, Курганской области, т. 8(35253)6-27-04

E-mail: 9school@mail. ru

Должность: учитель истории

Шадринск, 2008 г.

Содержание

Введение ____________________________________3

Глава 1. Шадринск - родина моя______________________3

Глава 2. История рода Солодухиных__________________4

Глава 3. История рода Мальцевых____________________23

Заключение ______________________________________25

Приложение______________________________________26

Введение

Семья играет для людей важную роль. Самой природой заложены в человеке зависимость, необходимость, трепетное отношение и преданность кругу людей, в котором он рос и постигал суть своего существования. В былые времена человек был неотделим от своего рода, а знание его родословной уходило в древность. Каждая частица этого знания бережно передавалась из поколения в поколение. Но сейчас мало кто может доподлинно рассказать, откуда берёт начало его род, и перечислить имена предков больше, чем до третьего колена. Почему? Неужели сменились ценности или сам человек?

К счастью, моя семья бережно сохранила пусть не всю, но обширную историю своего рода. И, как и в прежние времена, передавалось это наследие с рассказами мамы, бабушек, дедушек. И пусть не все сегодня с нами, история и сам род продолжают движение в жизненном цикле.

Проблематика моего исследования состоит в сохранении знаний о моей родословной. Цель работы – изучить историю моей семьи, всех ее многочисленных представителей, многие из которых остались только на фото и в памяти последующих поколений. Основные задачи: проследить генеалогию семьи Солодухиных и Мальцевых, обобщить полученные данные. Работа была написана на основе воспоминаний моих родственников, а также большого количества фото и документов.

Объем работы получился больше положенных 10 страниц, что вполне объяснимо: невозможно уместить историю моей семьи в столь малый объем реферата.

Глава 1. Шадринск - родина моя.

По мнению многих наших краеведов, имя наш город Шадринск получил именно по названию курьи Шадринихи. Юрий Никифорович Малечкин, основатель Шадринской слободы, выбирая место для строительства поселения, руководствовался, видимо тем, что здесь между относительно высокими берегами - самое узкое пойменное русло Исети. Мой город начал свое существование с 1662 года. Он очень удобно расположился между рекой Исетью и реликтовым ленточным бором. В прошлом это был крупный купеческий город.

С шадринского рынка во второй половине 19 века вывозилось ежегодно 10-13 млн. пудов хлеба, около 100 тыс. пудов мяса. После отмены крепостного права в Шадринске работали винокуренные, кожевенные, пимокатные, мыловаренные и прянично-кондитерские заведения. В 1890 году действовало 27 промышленных предприятий. Крестовско-Ивановская ярмарка по торговому обороту занимала третье место в России. Очень развитой и активной была культурная жизнь. Здесь действовали театры, цирк, постоянно приезжали на гастроли оперные и драматические артисты.

Шадринцы - удивительно талантливый народ. Они не только кормили и одевали матушку Сибирь и горнозаводской Урал, но и знали толк в поэтическом слове. В. И. Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» отмечал: «В Шадринске язык чище прочих мест Перми» (в то время Шадринск входил в состав Пермской губернии). Причина этого – люди, заселившие эти края.

Исследователи-историки А. А.Кондрашенков, А. А.Преображенский, В. П.Бирюков утверждают, что основная масса переселенцев пришла из Поморья и Предуралья.

Поморы, пришедшие на берега Исети, назвали облюбованное место Шадринск Архангельский. Люди Севера отличались упорством в труде, верой в Бога и своих святых.

Во второй половине 17 века в Зауралье пришли многочисленные семьи старообрядцев, преследуемые в связи с церковной реформой. Староверы были хорошими работниками, успешно занимались торговлей.

В середине 19 века в Польше произошло восстание дворян. Многие из них после разгрома оказались на нашей зауральской земле.

Потомком поморов, старообрядцев и поляков я и являюсь. А узнал я об этом из рассказов моих родных. Вот что я услышал от моей мамы Татьяны Борисовны Мальцевой.

Глава 2. История рода Солодухиных.

«Мое детство прошло рядом с бабушкой, Пелагеей Васильевной Солодухиной, очень доброй, мудрой, умной женщиной. Я воспитывалась на ее историях, таких правдивых и, в то же время, удивительных. Бабушка много рассказывала мне о своей семье, о семье ее мужа, моего деда, Константина Ивановича Солодухина. Бабушки не стало, и я пожалела, что не записала каждое ее слово, не оставила на магнитофонной пленке ее голос. Однажды я высказала это сожаление своей тете, старшей дочери моих бабушки и дедушки, Мире Константиновне Молодцовой, и попросила написать все, что она помнит о своем детстве, о большой и дружной семье Солодухиных. Она согласилась, и через некоторое время свет увидела книга под названием «Летопись рода Солодухиных».

Моя тетя Мира много рассказывала о доме, где жило не одно поколение большой семьи Солодухиных. Это дом и моего детства. А стоит он в Шадринске на улице Февральской 88 (раньше она называлась улица Февральской революции, а до революции это была улица Московская). Дом в четыре окна на северной стороне, а терраска смотрела на юг, и на ней всегда было тепло и солнечно.

Во дворе росли вишневые кусты, которые весной благоухали белым цветом, а осенью краснели крупными сочными ягодами. И жили там мои бабушка и дедушка - Пелагея Васильевна и Константин Иванович. В этом доме прошло детство моего папы и его старших сестер и брата.

Вспоминает Мира Константиновна Молодцова (Солодухина).

«Был большой двор, ворота с калиткой, которую можно было открывать, не выходя из дома. Здесь был разбит палисадник, в котором летом всегда было много цветов, и рос большой тополь. Во дворе находились хозяйственные постройки – амбар, завозня, конюшни для скота, баня, большой огород.

Крыльцо высокое, на две стороны, сени. В кухне большая русская печь и замечательные полати. На них можно было играть, спать. Лавки по двум сторонам и большой обеденный стол. Над столом в простенке висела картина с изображением Далматовского монастыря. Справа от входа в кухню был «голбчик» в виде небольшого сундучка, который открывался и вел в подполье».

Мне бабушкин дом помнится совсем другим. Когда я родилась, дом уже был разделен на две половины. У нас было высокое крыльцо, терраска, сени, направо кухня, а прямо две светлые комнаты. Я помню каждую ямку на стене, каждую доску на полу, каждую заплатку на круглой голландской печке. В доме всегда было чисто и опрятно. Именно здесь в свое свободное время бабушка и рассказывала мне историю нашего рода.

Родословную нашу надо начать с бабы Моти – Матрены Ивановны – бабушки моего деда. Матрена Ивановна в молодости была необычайно красива, стройна, хороша собой, знала грамоту. Она служила горничной в доме врача Каменского. В гости к нему часто приходил друг – польский дворянин, участник восстания 1863 года за независимость Польши, политический ссыльный по фамилии Воткевич. В Шадринске в то время была польская колония. К сожалению, мы не знаем имени этого человека, хотя неоднократно пытались найти хоть какие-то сведения о нем в архивах Шадринска и Екатеринбурга.

Умная и красивая девушка Мотя очень понравилась Воткевичу, он стал ухаживать за ней и добился взаимности. Но они не могли быть повенчаны, так как Воткевич был католиком, а Матрена православной. Пришлось влюбленным жить в гражданском браке, но они были счастливы. Мотя от природы имела чувство такта, собственного достоинства и была прекрасной хозяйкой дома. У молодых были чудесные выездные лошади, на которых они ездили на загородные прогулки, на Ключи. Полным было счастье, когда родился сын – Ванечка.

Но от судьбы не уйти никому. Говорят: «Лучше ждать и не дождаться, чем найти и потерять...» Мотя в одночасье потеряла все. Муж проиграл в карты все свое состояние. Сердце его не выдержало этого удара, и он умер. Матрена осталась, не венчанной, без средств к существованию, с ребенком на руках.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: